
Thema 1: Mathematische und Geometrische Aspekte berühmter
Pasta-Varianten (Betreuer: Dr Raphael Münster und Dr.
Abderrahim Ouazzi)
In seinem Buch "Pasta by Design" beschreibt George L. Legendre die
Geometrie von über 200 Pasta-Varianten mit mathematischen Formeln.
Das Thema der Projektgruppe wird sein, für eine Pasta-Auswahl eine
numerische Analyse der Pasta-Geometrie durchzuführen. Die
numerische Analyse der Pasta-Geometrie beinhaltet:
- die Rekonstruktion der Oberfläche aus den gegebenen mathematischen Formeln
- die Weiterverarbeitung und Visualisierung in 3D-Programmen
- die Bestimmung verschiedener physikalischer Eigenschaften (Volumen, Trägheitstensor, etc.)
- Ausdrucken der erstellten Pasta-Geometrie mit dem 3D-Drucker
Nach Fertigstellung dieser Aufgaben wird die numerische Analyse
abgeschlossen, indem eine numerische Strömungssimulation mit der
am Lehrstuhl bereits vorhandenen Software durchgeführt werden
soll.
Anforderungen:
- Kenntnisse in C++, Matlab oder Python
- Bereitschaft zum Erlernen einiger grundlegender Funktionen der 3D-Programme Blender und ParaView
- Lehrende:r: Raphael Münster